Сегодня, 11 сентября, с 14 до 15 часов в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города будет работать горячий телефон: 228-86-46
Возможно, интересующую Вас информацию по теме можно почерпнуть ниже:
Ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение ртутьсодержащих люминесцентных ламп может причинить вред жизни и здоровью человека и животного, растениям и окружающей среде.
Отработанные лампы в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов отнесены к отходам I класса опасности (так же, как и ртуть). Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая с необратимым нарушением в экосистемах.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно заключить договор на утилизацию ртутьсодержащих отходов со специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию.
Остатки ртутьсодержащих ламп выбрасывать вместе с бытовым мусором или смывать в канализацию категорически запрещено. Как разбитые, так и неповрежденные перегоревшие лампы следует упаковать в картонную коробку и отнести в специальные пункты приема.
Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировке, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа:
- на граждан – от 1 до 2 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей;
- на индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.
Сдать лампу можно:
- в специальные контейнеры при управляющей компании. Управляющие компании обязаны обеспечить сбор отработанных ламп в многоквартирных домах. Прием ламп от населения осуществляется бесплатно;
- в пункты приема специализированных организаций, имеющих лицензию на транспортировку и утилизацию опасных отходов: ул. Тайгинская, 7 (ООО «Сибртуть»), ул. Богдана Хмельницкого, 90 (ООО «Экорт»), ул. Каменская, 74 (ООО «Сибирская ртутная компания).
Кроме того, на базе реализуемых экологических программ функционируют «Экомобили» – мобильные пункты сбора люминесцентных ламп. Это транспортные средства, оборудованные специальными контейнерами. Они также помогут с утилизацией старого автомобильного аккумулятора и батареек. Сбор для утилизации ртутных ламп осуществляется по установленному графику и маршруту (расписание стоянок «Экомобиля» – в приложенном файле).
Информация о пунктах приема и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп, элементов питания, макулатуры, пластика представлена на Экологической карте на официальном сайте департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска.